2017.02.22
沖縄県および(一財)沖縄観光コンベンションビューロー(会長:平良朝敬、以下OCVB)は、東南アジア諸国を戦略開拓市場と位置付け誘客活動を行っております。これらの地域にはムスリム(イスラム教徒)が多く、生活習慣及び食生活に制限があるため、誘客活動と並行した受入体制の整備が必要です。この「まーさんムスリムレシピコンテスト」は、ムスリムの方々も安心して食べられるレシピの創出のみならず、沖縄料理の多様化や実際にレシピの商品化して考えてもらうきっかけ作りを目的として開催しております。

書類審査、試食審査を行い、各部門でグランプリ、準グランプリ、入賞に選定された方々には、人気調理器具、県内ホテル宿泊券を進呈致します。県民の皆さまのアイデア溢れるレシピをお待ちしております。

【実施概要】
 名 称 :「まーさんムスリムレシピコンテスト」
 主 催 :沖縄県・OCVB
募集期間:平成29年1月25日(水)~平成29年3月9日(木)
一次審査:平成29年3月15日(水)書類審査
最終審査:平成29年3月22日(水)試食審査
参加資格:プロ、アマ問わずどなたでもご応募いただけます。
     ご応募には、「おきレシ」への会員登録が必要です。
募集部門:①ベジタリアン部門 ②肉料理部門 ③沖縄そば部門
           ④お弁当部門⑤スイーツ部門
留意事項:豚肉とアルコールを使用しない料理が対象です。
    :牛、鶏、羊などの肉類を使用する場合はハラール認証された肉を想定
     してレシピをお作りください。
※詳しくは、沖縄食材レシピネット「おきレシ」内の「レシピ開発コンテストページよりご確認いただけます。
https://www.okireci.net/
 

この件に関するお問い合わせ

部署名 海外事業部 海外プロモーション課 
担当者 上間・宮里
TEL 098-859-6127