2017.04.06
沖縄県・(一財)沖縄観光コンベンションビューロー(会長:平良 朝敬、以下OCVB)は、沖縄を訪れるムスリムの方々に安心して「食」を楽しんでいただくために、沖縄の食材を使ったレシピを考案する「まーさんムスリムレシピコンテスト」を開催しました。
 
県とOCVBは、東南アジア諸国を戦略開拓市場と位置付け、誘客活動を行っております。東南アジア地域には、ムスリム(イスラム教徒)が多く、生活習慣及び食生活に制限があるため誘客活動と並行した受入体制の整備が必要です。本コンテストは、今後増加傾向にある東南アジア観光客に多いムスリムの方々に対する受入体制整備の一環として、県民の皆様にムスリムについて考えるきっかけ作りや、県内事業者に対し今後の商品開発に向けたレシピの創出をしてもらうことを目的として開催されました。

プロ、アマ問わず5部門から募集を行い、101レシピのご応募がありました。各部門でグランプリ、準グランプリ、入賞に選ばれた15作品の応募者に沖縄県文化観光スポーツ部長より目録が手渡され、賞品には人気調理器具、県内ホテルペア宿泊券やランチ券が進呈されました。
 
今後もOCVBはムスリムを含め、食に制限のある観光客の方々にも安心して沖縄料理を楽しんでもらうよう、受入体制の整備に取り組んで参ります。


■実施概要
募集期間:平成29年1月25日(水)~平成29年3月9日(木)
一次審査:平成29年3月15日(水)書類審査
最終審査会:平成29年3月22日(水)試食審査
表彰式:平成29年3月23日(木)沖縄県庁内6階第1特別会議室
部門:①ベジタリアン部門②肉料理部門③お弁当部門
   ④お弁当部門⑤スイーツ部門

応募レシピや審査結果についての詳細については下記リンクよりご参照ください。
◎沖縄県産食材活用レシピサイト「おきレシ」
http://www.okireci.net/campaign/masan_muslimrecipecontest/
 

この件に関するお問い合わせ

部署名 誘客事業部 海外プロモーション課
担当者 上間・照喜名
TEL 098-859-6127